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ダイエット時におすすめのレシピ!豚肉のキャベツロール煮

2024年5月22日

豚肉のキャベツロール煮の作り方

ダイエット食は栄養バランスが大切♪

豚肉のキャベツロールは、しっかりとしたメインディッシュになりつつ、カロリーは抑えることができるのがうれしいポイントです。

過度な食事制限をするダイエットは、栄養不足やエネルギー不足のリスクがありますので、栄養バランスの取れた健康的な食事を取りましょう。

材料

  • 豚もも薄切り 120g
  • キャベツ 200g
  • にんじん 50g
  • にんにく 1/2片
  • 塩・こしょう 少々

合わせ調味料の材料

  • 酒 大さじ2
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 豚もも薄切りを10cm程に切ったあと、広げて塩・こしょうで下味をつける
  2. キャベツをレンジで5分加熱する。加熱後は広げて冷ましておく
  3. にんにくをスライスする。にんじんは千切りにする
  4. 広げたキャベツの上に豚肉・にんじんを並べて手前から巻いていく
  5. 巻終わりの部分を下にして、鍋に敷き詰める
  6. 鍋ににんにくと水を大さじ2杯を入れて、合わせ調味料を加える
  7. フタをして中火〜弱火で蒸し煮にする

豚肉のキャベツロール煮の栄養とカロリーは?

豚肉のキャベツロール煮では、ダイエットに不足しがちなビタミンB群を豚肉で、食物繊維をキャベツで補給できます。
メインディッシュにぴったりな食べごたえのあるメニューですが、油を使わず蒸し煮にしているので、余分な脂を落とせます。カロリーも130kcal程度に抑えられています。

そのほかの栄養素は以下を参考にしてくださいね。

豚肉のキャベツロール煮に含まれる栄養成分

  • 脂質…34g
  • たんぱく質…15.0g
  • 炭水化物…8.8g
  • 食物繊維…2.5g
  • 塩分…0.7g

おわりに:彩りもきれいで食卓も鮮やかに。お弁当にも◎

がっつりメニューなのに低カロリーで、見た目の鮮やかな豚肉のキャベツロール煮。ダイエット時に不足しがちなビタミンBや食物繊維も補給できるお手軽レシピです。お好みできのこやもやしを入れてもおいしいので、ぜひ試してみてくださいね。

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