出産
ダイエット時におすすめのレシピ!豚肉のキャベツロール煮
2024年5月22日
豚肉のキャベツロール煮の作り方
ダイエット食は栄養バランスが大切♪
豚肉のキャベツロールは、しっかりとしたメインディッシュになりつつ、カロリーは抑えることができるのがうれしいポイントです。
過度な食事制限をするダイエットは、栄養不足やエネルギー不足のリスクがありますので、栄養バランスの取れた健康的な食事を取りましょう。
材料
- 豚もも薄切り 120g
- キャベツ 200g
- にんじん 50g
- にんにく 1/2片
- 塩・こしょう 少々
合わせ調味料の材料
- 酒 大さじ2
- コンソメ 小さじ1/2
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 豚もも薄切りを10cm程に切ったあと、広げて塩・こしょうで下味をつける
- キャベツをレンジで5分加熱する。加熱後は広げて冷ましておく
- にんにくをスライスする。にんじんは千切りにする
- 広げたキャベツの上に豚肉・にんじんを並べて手前から巻いていく
- 巻終わりの部分を下にして、鍋に敷き詰める
- 鍋ににんにくと水を大さじ2杯を入れて、合わせ調味料を加える
- フタをして中火〜弱火で蒸し煮にする
豚肉のキャベツロール煮の栄養とカロリーは?
豚肉のキャベツロール煮では、ダイエットに不足しがちなビタミンB群を豚肉で、食物繊維をキャベツで補給できます。
メインディッシュにぴったりな食べごたえのあるメニューですが、油を使わず蒸し煮にしているので、余分な脂を落とせます。カロリーも130kcal程度に抑えられています。
そのほかの栄養素は以下を参考にしてくださいね。
豚肉のキャベツロール煮に含まれる栄養成分
- 脂質…34g
- たんぱく質…15.0g
- 炭水化物…8.8g
- 食物繊維…2.5g
- 塩分…0.7g
おわりに:彩りもきれいで食卓も鮮やかに。お弁当にも◎
がっつりメニューなのに低カロリーで、見た目の鮮やかな豚肉のキャベツロール煮。ダイエット時に不足しがちなビタミンBや食物繊維も補給できるお手軽レシピです。お好みできのこやもやしを入れてもおいしいので、ぜひ試してみてくださいね。